날씬한 식사법

2006. 12. 29. 17:05건강더한 정보통

 

1. 식이섬유를 더 많이 섭취하십시오.

 

2. 그냥 쌀밥보다는 잡곡밥(현미, 율무, 보리, 콩(특히 서리태나 완두콩), 수수, 조)을 드십시오.

 

3. 야채 반찬을 많이 만들어 드십시오.해조류(다시마, 톳, 김)도 즐겨 드십시오.

 

4. 나물을 많이 드십시오

 (취, 머위, 쑥, 냉이, 아욱, 냉이, 버섯, 미나리, 도라지, 비름, 원추리, 고춧잎, 가지, 갓, 부추, 시래기, 파래, 톳 등)

 

5. 당분의 섭취를 줄이십시오. 

 설탕이나 물엿, 꿀은 모든 조리에서 다 빼고 양념 재료에서도 빼야 합니다. 단맛을 잊기 어려운 분은

 인공감미료(그린스위트, 화인스위트)를 소량 사용하십시오.

 

6. 쿠키, 케이크, 파이, 과일쥬스, 탄산음료, 사탕, 설탕입힌 과자 등은 피해야 하며, 간식을 먹고 싶으면 신맛이 많이 나는 사과(단 맛이 많은 사과는 피할 것), 토마토, 호두 한 두 개나 잣, 은행 몇 알 정도만 드십시오.

 

7. 과일 중에서 수박 바나나, 파인애플, 감, 건포도 등은 되도록 피하십시오.

 

8. 떡류와 빵류, 국수류는 피하십시오.

 

9. 저지방 단백질을 섭취하십시오.콩, 두부 등의 식물성 단백질을 충분히 섭취하십시오. 고기류는 기름기를 제거하고, 닭고기는 껍질을 벗겨내고 드십시오.

 

10. 지방의 섭취를 줄이십시오.버터, 마아가린, 마요네즈, 샐러드 드레싱 소스, 기름진 고기, 패스트푸드, 튀긴 음식 등은 피하십시오.

 

11. 염분 섭취를 줄이십시오. 조리할 때 식초를 많이 쓰면 상대적으로 소금의 사용량을 효율적으로 줄일 수 있습니다.

 

12. 공복시, 식전 30분에 물을 충분히 드십시오.

 

13. 알콜(술)은 칼로리가 높고 다이어트중 산성으로 기울기 쉬운 몸상태를 더욱 산성화하게 되므로 마시지 않도록 합니다.

 

14. 쥬스류, 탄산음료 대신 커피, 홍차, 녹차, 둥글레차, 인삼차, 두충차, 감잎차 등을 마시되 설탕이나 꿀을 타지 말고 맑게 드십시오.

 

15. 식사를 천천히 하십시오. 적어도 식사에 20분을 소요해야 합니다. 그러면 빨리 먹을 때보다 적은 양의 음식으로도 만족할 수 있습니다. 두뇌가 '나 이제 배불러'하는 위의 신호를 느끼는 데는 20분 정도 소요됩니다.
식사시간을 규칙적으로 지키고, 건너뛴 식사는 다음번 식사량으로 보충하지 마십시오.

 

16. 뭔가 먹고 싶을 땐 산책하러 나가거나 운동을 하십시오.

 

17. TV를 볼 때 군것질을 하지 마십시오.

 

18. 화가 나거나 스트레스가 쌓일 때 먹는 것으로 풀려고 하지 마십시오.

 

19. 치아관리를 잘 하십시오. 뭔가 먹고 싶을 때 양치질을 하는 것도 도움이 됩니다.

 

20. 자신만을 위한 그릇을 새로 장만하여 작은 밥 공기, 작은접시를 사용하여 먹을만큼만 담아 드십시오.

 

위글은 저희 웰빙인닷컴(구-대호건강원) 고객님께서 다른고객님들을

위해 게시판에 직접 올려주신글이랍니다*^^*

다이어트를 하시는 모든분께 많은 도움이 되셨으면 좋겠네요~^^

내용의 출처 = 웰빙인닷컴(wellbeingin.com)

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