임산부가 피해야할 음식 (임신중 피해야할 음식)

2007. 11. 1. 15:02건강더한 정보통

1. 알로에
성질이 너무 차가울 뿐 아니라 한방에서는 기를 아래로 끌어내리는 기운이 강하다고 보기 때문에 임산부가 먹기에 적합하지 않다.


2. 녹두

몸을 차게 하고, 소염 작용이 강하여 임산부에게 좋지 않다. 율무가 거담 작용으로 태아의 지방질을 없애는 작용을 하므로 태아 성장에 방해가 된다.

3. 붉은팥
몸의 진액을 운행하고 기를 통하게 하지만 혈액을 흩어지게 하는 작용이 있어 임신중 호르몬 분비를 왕성하게 하여 기형아의 위험이 있다.


4. 복어
복어는 독이 있어 조심해서 먹어야 할 음식이다. 위 기능이 약한 임산부는 복어 같은 위험성이 있는 음식은 먹지 않는 것이 좋다.


5. 생강
생강 자체는 열이 많아서 습진이나 두드러기를 유발 할 수 있어 태아에게 좋지 않은 영향을 미친다. 확인된 사실은 아니지만 한방에서는 임신 중에 너무 뜨겁거나 매운 음식을 많이 먹으면 아이가 아토피성 체질이 되기 쉽다는 주장오 있어 가능한 한 맵고 열이 많은 음식은 피하는 것이 좋다.


6. 인스턴트 식품
햄, 소시지, 라면 등 인스턴트 식품은 소화된 후 몸 안에 불필요한 노폐물을 남기므로 임산부에게 좋지 않다.


7. 흰설탕
흰설탕은 체내에 흡수되었을 때 칼슘을 빼앗는 작용을 하므로 가능한 한 섭취량을 줄이는 것이 좋다. 임산부에게 칼슘은 태아나 임산부 자신을 위해서도 반드시 필요한 영양소이므로 흰 설탕 섭취는 줄이도록 한다.


8. 카페인이 든 음료
임신중에는 하루 커피 2잔 이상을 마시지 않는 것이 좋고, 인스턴트 커피는 더욱 해롭ㄴ다. 공복에 커피를 마시면 위산이 많이 분비된다. 이럴 때는 위산을 중화시킬 수 있는 단백질 식품을 함께 섭취하는 것이 좋다. 때문에 굳이 커피를 마시고 싶다면 우유를 넣어 마시는 카페오레나 카푸지노 등이 좋다.

 

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