청국장의 효능 (웰빙인닷컴)

2007. 3. 7. 14:44건강더한 정보통

 

혈압을 내려주는 청국장

청국장의 섭취는 고혈압을 낮추는데 효과적이다. 청국장에는 고혈압을 일으키는 효소의 활성을 막는 아미노산 조각들이 함유되어 있다. 따로 약품을 섭취하거나 주사를 맞지 않아도 혈압을 낮추는 혈압하강제 역할을 한다. 혈압을 상승시키는 염분이 적다는 것도 고혈압 환자에게 알맞다. 또한 청국장에 포함되어 있는 포타슘 성분은 염분을 체외로 배출시키는 역할까지 수행해 혈압을 낮추는 데 청국장 만한 음식이 없다.

 

뇌졸중이나 심장병을 예방하는 청국장

청국장에는 혈전을 용해하는 성붐이 많이 함유되어있다. 우선 청국장에 들어 있는 단백질 분해 효소는 혈관에 혈전이 생기는 것을 예방하는 효과가 있다. 또한 청국장에 포함된 레시틴은 혈전이 생기지 못하도록 혈관을 깨끗하게 하는 역할을 한다. 레시틴은 혈관에 달라붙어 있는 콜레스테롤을 씻어내 혈액순환이 원활하게 이루어지도록 함으로써 혈액을 통해 영양소가 신속하게 인체 구석구석까지 도달할 수 있도록 한다.

 

치매 예방에 좋은 청국장

청국장에 함유된 레시틴이 분해되어 생성되는 콜린이라는 물질이 신경전달물질의 양을 늘려 뇌세포와 신경의 노화를 지연시킨다. 또한 청국장의 혈전 용해 효능은 뇌졸중으로 인한 치매를 방지한다. 더불어 다른 질병으로 인한 뇌혈관의 경색을 막고 혈액의 흐름을 원활히 하여 뇌에 산소와 영양이 충분히 공급되게 함으로써 뇌를 건강하게 한다.

 

당뇨병 잡는 청국장

당뇨병도 청국장의 도움을 받고 적당한 운동과 건강한 식생활을 유지하면 예방은 물론 증상을 완화 할 수 있다. 청국장에는 인슐린의 분비를 촉진시키는 레시틴과 트립신 억제제가 함유되어 있다. 췌장에서 분비되는 인슐린은 포도당이 에너지로 활용되도록 하는 호르몬으로 인슐린의 분비가 제대로 이루어지면 당뇨병을 예방할 수 있다. 또한 청국장의 풍부한 섬유질은 포도당의 분해 흡수를 느리게 해 인슐린이 부족한 경우에도 포도당이 에너지로 사용 될 수 있도록 해 준다.

 

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