산후조리 음식 (가물치즙)

2006. 12. 29. 16:43건강더한 정보통

옛부터 출산후에 먹어서 평생득이 될 음식으로 가물치즙, 미역국, 호박즙을 꼽는답니다^^
아무래도 먹어서 나쁜게 아니라 도움이 된다고 하니.. 출산후 산후조리시 드셔 주시는게 좋겠죠?*^^*
가물치의 한자어도 참특이하게 풀이해 보면... 산모에게는 좋은 음식같아 보입니다^^

 

가물치의 효능*^^*
가물치, 이것을 한자로 표기하면 가모치(加母致)라고 합니다. 더할 가, 어미 모, 숭어 치
즉 어머니에게 아주 힘을 더해주는 물고기라는 뜻입니다. 산모는 물론 모든 여성에게 좋은 물고기가
바로 가모치, 우리말로 가물치입니다.
또한 가물치는 맛이 달고 성 질은 차며, 단백질이 20%, 지방 1.4% (칼슘, 인, 철분, 비타민B)등이
풍부하답니다. 가물치에는 철분이 많으며, 단백질의 함량도 높고 소화성도 좋아서 특히 임산부나
성장기의 청소년에게 아주 좋은 건강보조식품입니다.
가물치는 한방적으로 기와 혈을 크게 보하고 심기, 심음, 비위를 보하는 작용이 있답니다.
특히 산모의 보혈 등 여성의 혈허증(혈액이 허한 증상)에 좋습니다.
또 가물치는 이뇨작용이 있어서 부종이나 각기병(발의 부종), 신장염 등을 다스리며, 예로부터
출산 후 젓이 안나오는 산모에게 푹 고아 먹이면 젖이 잘 나오고 부기가 빠진다고 하여 산후조리
식품으로 많이 이용되었답니다.


                                                          내용출처 - 웰빙인닷컴(wellbeingin.com)