호박효능

2006. 12. 29. 16:46건강더한 정보통

 

★ 호박의특성

호박은 잎, 줄기, 꼭지, 과실, 종자 등 모든 부분이 식용, 또는 약용으로 이용되고 있으며

 

성숙함에 따라 Caortene 등의 영양성분이 증가하여 건강식품으로 각광을 받고 있다.


특히 늙은 호박에는 확색을 나타내는 천연색소인 carotenoid계 화합물이

 

다량 존재하는 것으로 알려져 있고


이중에서도 비타민 A의 공급원이 β-Carotene은 다양한 약리 효과가 있는 것으로 보고되어 있다.

★ 호박의 효능

1. 회복기환자나 위약한 사람


2. 비만증인 사람의 다이어트(팩틴성분)

 

3. 당뇨나 산후부기 빼는 효과


4. 숙취해소


☆늙은 호박은 성인병,변비, 설사, 기침, 감기, 냉증, 피부보호, 야맹증에도 도움이 된다.
또 동짓날 호박죽을 먹으면 중풍에 걸리지 않는다는 얘기가
있을만큼 호박은 중풍예방에도 좋습니다.

 

--------------------------------------------------------------

 

호박에 들어있는 펙틴은 노폐물을 배출시켜주며, 칼륨은 이뇨작용을 돕기 때문에

붓기를 가라앉히는데 좋은 효과를 준답니다.**^^**

또, 셀레늄이 풍부하기 때문에 여성, 남성 모두에게 좋은 건강식품이예요~

그외에도 호박에는 비타민등이 많이 들어있기 때문에 혈관 건강에도 좋구요*^^*
더 궁금하신 점이 있으시다면~~ 웰빙인닷컴 (wellbeingin.com) 으로 오세요*^^*