2007. 12. 31. 11:10ㆍ건강더한 정보통
수족냉증은 혈액순환이 원활하지 못해 생기는 증상입니다.
사상체질로 본다면 소음인이 다른 체질에 비해 열에너지의 생성 능력이 떨어지기 때문에 수족냉증이 많습니다. 소음인이 수족냉증인 경우에는 손발뿐 아니라 배도 차며 추위도 잘 탑니다.
몸을 따뜻하게 하고 찬 음식을 자제하며 인삼차, 생강차, 계피차 등을 수수로 마시면 좋습니다.
반면 태음인과 소양인은 소음인보다 수족냉증이 적은편이지만 열이 가슴과 머리에 편중되면서 손발은 오히려 차가워지기도 합니다. 그렇다고 뜨거운 음식이나 몸을 덥게하는 탕약을 복용하면 수족냉증이 더욱 심해질 수도 있습니다. 그러므로 약재를 사용할 때는 전문의의 정확한 진단이 필요합니다.
비장이나 위장이 약해도 수족냉증이 잘 생기는데 비장과 위장은 몸의 한가운데 있어 기를 조절하는 기관입니다. 주로 앉아서 생활하며 활동량이 적거나 불규칙한 식사로 소화기가 제 기능을 하지 못하는 경우, 정신노동과 과로로 스트레스가 많은 경우 기의 순환이 원활하지 못해 수족냉증에 걸리기 쉽습니다. 또한 성격이 꼼꼼하고 내성적이며 소화기능이 약한 사람에게 냉증이 많습니다.
수족 냉증이 사라지는 손쉬운 생활법
손뼉치기
언제 어디서든 수시로 할 수 있는 손쉬운 실천법입니다. 손뼉치기를 할 때는 손가락을 반듯하게 편 채 양 손바닥을 정확히 마주 칩니다. 좌우 손바닥을 십지로 엇갈려 손뼉을 치면 별 효과가 없습니다. 한두번 짝짝치고 마는 것도 소용이 없지요. 손바닥이 아플 정도로 세게 칠 필요는 없지만 하루에 서너 차례, 한 번에 적어도 60회 이상 손뼉치기를 해 손이 달아오르는 느낌이 늘어야 합니다.
발가락 지압
대충대충 주무르지 말고 발바닥과 발가락을 꼭꼭 주무르듯 마사지합니다. 이때 발가락을 하나하나 정성스레 마사지하는 것이 포인트. 발 마사지도 손뼉치기와 마찬가지로 발이 후끈 달아오르는 느낌이 있을 때까지 계속하고 매일 두세차례 반복합니다. 발 마사지를 할 때는 더운 물을 이용하면 효과적입니다. 뜨겁다 싶은 물에 발을 담그고 물 속에서 발가락 마디마디를 지압하듯 누르세요.
하체강화 운동
조깅, 등산 같은 하체를 이용한 운동을 하면 수족냉증을 잡는데 효과적입니다. 심폐기능을 십분활용한 운동은 기혈의 순환을 순조롭게 합니다. 운동은 각자 하기 좋은 종목을 정해 규칙적으로 하되 최소 30분 이상 최대 50분 이하로 매주 서너차례 꾸준히 합니다.
반신욕
욕조에 따뜻한 물을 받아 25분 정도 하반신을 담그고 땀이 약간 날 때까지 있습니다. 물 온도는 체온보다 1~2도 높은 37~39도 정도가 좋스빈다. 이때 몸은 배꼽 아래까지만 물에 담그세요. 어깨나 팔까지 물속에 넣어서는 안됩니다. 반신욕은 상반산은 차게하고 하반신은 덥게 하여 혈액순환을 도와주는 효과가 있습니다.
족욕
40도 정도의 물에 발을 20분 담그는 것이 좋습니다. 족욕은 발을 데우는 효과뿐 아니라 발끝부터 시작해 몸 전체가 따뜻해지고 좁아진 혈관을 확장해주는 효과가 있습니다 또한 족욕을 할 때 상체를 담요로 덮으면 반신욕 못지않게 전신에 땀이 나면서 효과가 배가 됩니다. 특히 생리가 불규칙할 때 족욕을 규칙적으로 하면 생리와 관련된 전반적인 문제가 사라집니다.
고단백식사
단백질이 많은 식품은 에너지 대사율을 높여주고, 비타민과 무기질은 몸의 체온 조절을 순조롭게 합니다. 철분과 비타민이 듬뿍 들어 있는 시골국, 대두류, 마늘, 찹쌀, 우유 등이 수족냉증에 도움이 됩니다. 반찬으로는 파와 고추, 마늘 등 매운맛을 지닌 음식이 효과적이며 특히 파에 함유된 매운 성분은 몸을 따뜻하게 하며 소화 작용을 도와 혈액순환을 촉진합니다. 복부가 차고 위장 기능이 약하다면 꿀을 장기 복용하는 것도 좋습니다. 꿀 한통에 마늘 5쪽 정도를 재었다가 하루 한 숟가락씩 먹는것도 도움이 됩니다.
차마시기
인삼, 홍삼, 유자, 꿀, 모과 등의 차는 기혈순환을 촉진합니다. 생강차나 모과차도 좋은데 생강에는 비장과 위장을 따뜻하게 하고, 신장 기능을 도와 땀을 배출하는 성질이 있어 바깥의 차가운 공기로부터 우리 몸을 따뜻하게 보호해줍니다. 생강을 다져서 물을 넣고 끓인 다음 매일 물 대신 수시로 마십니다. 성질이 따뜻한 모과차도 차가워진 손발을 데우는데 효과적인데 모과는 신맛이 강한 것을 고르는 것이 좋습니다. 혈액순환을 원활하에 하고 소화 기능을 촉진하며 특히 시린 무릎에 효과적입니다.
웰빙인닷컴에서 알려드렸습니다^^
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