건강 컬러 식단을 위한 조언
2007. 11. 7. 10:02ㆍ건강더한 정보통
1. 과일을 쇼핑할 때는 선명한 색깔을 고른다. 색깔이 진할수록 피토케미컬이 듬뿍 들어 있다.
2. 다양한 색깔의 과일을 골고루 섭취하자. 색깔에 따라 서로 다른 항산화 효과를 얻을 수 있다.
3. 열대과일을 제외하고는 수확 후 익힌 것보다는 익었을 때 딴 과일을 먹는 것이 좋다.
4. 사과나 포도처럼 껍질에 색소가 많은 과일은 통째로 먹는 것이 좋다.
5. 아침에 100% 과즙 주스를 마시거나 요거트와 과일, 주스, 얼음을 함께 갈아 마신다. 바나나, 사과 한 개를 아침 대용으로 먹는 것도 좋다. 시리얼을 먹을 때는 바나나, 블루베리, 건포도 등을 첨가해서 먹는다.
6. 점심 식단으로 여러 가지 야채나 과일이 들어 있는 샌드위치나 샐러드를 먹는다.
7. 디저트로는 칼로리와 당도가 높은 과자 대신 과일을 선택한다.
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