유해 활성산소 예방하는 식사법 & 대표식품

2007. 10. 12. 10:51건강더한 정보통

활성산소는 원래 체내에 들어온 세균이나 바이러스 등 유해 성분을 파괴해 우리 몸을 지켜주는 역할을 하지만 과식, 폭식 등의 잘못된 식습관과 흡연, 알코올 섭취 등으로 인해 양이 지나치게 증가하면 오히려 인체를 공격하는 유해 활성산소로 변하게 된다.
유해 활성산소 발생을 억제하려면 식습관부터 개선해야 한다. 과식, 폭식은 물론 가공식품 섭취를 줄이고 육류를 섭취할 때는 마늘, 양파 등과 녹색 채소를 많이 먹도록 한다. 활성산소를 없애는 데 도움을 주는 항산화 성분이 풍부하게 든 식품도 충분히 섭취해야 한다.
비타민 E, 비타민 C, 베타카로틴, 셀레늄 등이 풍부한 야채와 과일을 충분히 먹는데 항산화작용을 하는 비타민 C는 양배추, 고추, 피망, 키위, 아스파라거스 등의 야채와 과일에 많고 비타민 E는 우유, 올리브오일, 아몬드, 해바라기 씨 등에 다량 함유돼 있다. 베타카로틴은 당근, 호박, 토마토, 고구마 등에 주로 들어 있으며 새우 등 각종 해산물과 미네랄워터에는 셀레늄 성분이 풍부하게 들어 있다. 이밖에 강력한 항산화제 역할을 하는 식품으로 마늘, 양파, 고추냉이, 무, 브로콜리, 콩, 현미, 참깨, 율무 등이 있다. 특히 녹차와 홍차에는 노화를 촉진하는 활성산소를 막아주는 폴리페놀 성분이 풍부하게 들어있다.

 

 

고추


항산화 물질인 비타민 A, C, 베타카로틴, 무기질 등이 다량 함유돼 있다. 매운맛을 내는 캡사이신 성분이 혈액순환을 촉진해 혈액 흐름이 좋지 않아 생기는 신경통 치료에 도움을 주고 체지방을 분해하며 지방을 연소시켜 비만을 예방한다. 고추의 비타민 A는 호흡기 계통의 감염에 대한 저항력과 면역력을 높이고 베타카로틴 성분이 활성산소를 없애고 노화를 예방하며 시력을 회복시켜 밤눈을 밝게 만들어준다.

 

 


 

호박


늙은 호박과 단호박에는 암에 좋은 베�카로틴이 풍부하다. 베타카로틴은 발암 물질인 활성산소를 무력하게 만들어 암을 예방하는 효과가 있다. 이때 항암 효과가 잇는 올리브오일과 함께 조리하면 효과가 배가 된다. 또 호박에 다량 함유된 비타민 C와 비타민 E는 강력한 항산화 작용을 해 노화를 예방하고 피부를 건강하게 가꿔준다. 철분, 칼슘, 인 등도 풍부해 혈액 순환을 원활하게 하고 변비를 예방한다. 호박에 들어 있는 파르무틴산은 혈중 콜레스테롤을 줄여 비만, 암, 동맥경화 등의 성인병을 예방한다.

 


 

 

당근


베타카로틴이 다량 함유돼 활성 산소를 없애준다. 베타카로틴은 항암 작용이 있어 폐암, 후두암, 전립선암, 자궁암, 식도암 등을 예방해 준다. 당근의 베타카로틴은 껍질에 많으므로 깨끗하게 씻어 껍질째 먹는다. 당근의 비타민 E는 몸을 따뜻하게 하고 혈액순환을 도와 냉증을 예방하며 부신 피질 호르몬의 분비를 촉진해 피로, 스트레스, 거친 피부, 탈모, 변비를 예방한다.

 

 

 


 

올리브오일


항산화 성분인 비타민 E, 토코페롤, 폴리페놀, 불포화지방산 등이 많이 함유돼 활성산소로 인해 생길 수 있는 동맥경과, 심장 질환, 고혈압 등을 예방한다. 특히 올리브오일에 함유된 비타민 E와 프로비타민은 피부 노화를 막고 노폐물과 독소를 배출해 피부를 맑고 윤기 있게 가꿔준다. 몸에 유해한 콜레스테롤을 없애가 간에서 생성되는 유익한 콜레스테롤 분비를 촉진해 간 기능을 돕고 담석이 생기는 것을 예방해준다. 산소가 닿으면 쉽게 산화되므로 뚜껑을 닫아서 그늘진 곳에 보관한다.

 


 

우유


우유의 비타민 E는 항산화 작용을 도와 인체가 산화되는 것을 막아준다. 또 유당의 가수분해 중에 생성되는 올리고당은 소화흡수, 비타민 합성, 유해균의 증식 억제, 충치 예방, 간 질환 예방에 효과적이다. 우유 내 칼륨은 체액 삼투압을 조절해 염분을 과다하게 섭취할 경우 생기는 동맥경화 등의 성인병을 예방한다. 마그네슘은 심근경색 및 협심증 예방에 효과가 있으며 우유 단백질은 피부에 탄력과 윤기를 줘 노화를 막아준다.

 

 


 

새우


새우에는 혈중 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리고 간 해독을 돕는 타우린과 유해 활성산소를 없애는 항산화 비타민이 풍부해 노화 방지, 몸속 불순물 제거, 고혈압 등 각종 성인병 예방에 효과가 있다. 칼슘도 풍부하게 들어 있어 골다공증이나 골연화증을 예방해준다. 저칼로리, 고단백질 식품으로 스테미나에 효과적이며 병에 대한 저항력이 길러지고 어린이 성장 발육과 부인병 예방에 좋다.

 

 


 

 

양배추


항산화 작용을 하는 베타카로틴을 비롯해 대장암을 예방하는 식이섬유, 유전자 손상을 방지하는 클로로필이 들어 있다. 위, 십이지장 점막을 보호하고 재생을 돕는 비타민 U, K 그리고 암 예방 물질등도 함유돼 있다. 바깥쪽의 짙은 녹색 잎과 심은 영양가가 가장 많은 부분이므로 버리지 말고 이용한다. 감자, 토마토, 파인애플, 셀러리 등 다른 야채와 함께 갈아 마시면 맛과 영양을 높일 수 있다.

 

 


 

피망 & 파프리카


고추의 일종인 피망과 파프리카는 맵지 않고 비타민이 풍부해 여성들의 미용식으로 인기다. 피망에 함유된 다량의 비타민 A, C는 몸속 유해 활성산소를 없애주고 세포 작용을 활성화해 신진대사를 돕는다. 또 혈관 속의 불필요한 지방 침착을 방지해주고 동맥경화나 고혈압을 예방한다. 비타민 C는 멜라닌 색소 생성을 억제해 기미, 주근깨 등을 예방해 피부 미용에 효과적이다. 피망은 꼭지가 싱싱하고 표피가 두꺼우며, 광택이 나는 것을 고른다.

 

 

웰빙인닷컴에서 알려드렸습니다*^^*