2007. 10. 9. 15:17ㆍ건강더한 정보통
1. 양,한방 모두가 인정하는 최고의 항암식품 ‘마늘’
☞ 이렇게 먹으세요!
마늘은 논마늘보다는 밭마늘의 항암효과가 우수하다. 생으로 먹거나 익혀 먹는 방법 모두 좋으므로 생마늘이 부담스러우면 구워서 먹거나 장아찌 등으로 해서 먹어도 좋다. 구운 마늘로 만든 건강 보조식품도 나와 있다. 생마늘은 하루 한 쪽, 익힌 마늘인 경우에는 하루 두세쪽 정도가 적당하다. 그러나 마늘은 성질이 뜨거운 식품으로 몸에 열이 많아 얼굴이 자주 달아오르거나 혀와 목, 입 등에 염증이 자주 발생하는 사람은 먹지 않는 것이 좋다.
2. 위암 예방에 특히 좋은 ‘녹차’
녹차의 주성분인 폴리페놀은 발암물질과 결합해 활성을 억제해 항암효과를 발휘한다. 일본의 녹차 생산지인 시즈오카현의 한마을에 암환자가 거의 없는 것이 녹차를 많이 마셨기 때문이라는 역학 조사결과도 나왔다. 특히 녹차의 쓴맛과 떫은맛 성분은 위장점막을 보호하고 위장운동을 활발하게 해 위암 발생률을 낮춘다. 또 녹차를 마시면 두 시간 이내에 혈관 내피세포의 기능이 호전되면서 혈관이 확장되므로 협심증에도 좋다.
☞ 이렇게 먹으세요!
커피나 청량음료를 좋아하는 편이라면 녹차를 마시는 습관을 들인다. 요즘에는 가루녹차 제품이 나와 찬물에 타 마실 수도 있어 간편하다. 잎을 우려내서 차를 마시면 녹차에 함유된 영양분을 60%밖에 섭취하지 못한다. 반면 가루녹차를 타서 마시는 경우에는 식이섬유, 비타민 A와 E, 엽록소는 물론 지용성인 카로틴 성분까지 모두 흡수할 수 있다. 암 예방효과를 기대하려면 녹차로는 하루 10잔, 녹찻잎으로는 하루 6g을 먹어야 한다. 잎은 잘게 TJfdj 밥이나 반찬에 뿌려 먹으면 된다.
3. 노화 억제에 효과적인 ‘견과류’
견과류의 엘라직산이 암의 진행과 촉진을 방해한다. 견과류에 많이 들어 있는 비타민 E도 항암효과와 함께 노화를 억제하는 효과가 있다. 리놀렌산과 같은 불포화지방산은 동맥경화를 일으키는 나쁜 콜레스테롤을 낮춰준다.
☞ 이렇게 먹으세요!
호두, 잣, 은행, 땅콩, 아몬드 등의 견과류를 일주일에 2~4회 이상 먹어야 효과가 있다. 비타민 E가 가장 많은 것은 아몬드다. 땅콩이나 호두 등은 껍질을 까서 두면 산화되므로 밀폐용기에 담아 서늘한 곳에 두고 먹는다. 반대로 은행은 껍질을 안 깐 것일수록 쉽게 산화하므로 껍질을 벗겨서 냉동 보관해야 한다.
4. 각종 성인병 예방에 좋은 ‘콩’
☞ 이렇게 먹으세요!
적어도 일주일에 2~4회 이상은 먹어야 효과가 있다. 밑반찬으로 요긴한 콩조림이나 된장찌개, 청국장찌개, 두부요리 등으로 콩과 콩제품을 자주 먹도록 한다. 냄새나는 청국장찌개가 싫다면 청국장가루로 만든 제품도 좋다. 참고로 조직이 단단한 콩보다는 두부, 된장 등 콩제품의 소화흡수율이 훨씬 높은 편이다.
5. 위장을 튼튼하게 해주는 ‘양배추’
당근, 단호박 등과 함RP 베타카로틴과 비타민C가 풍부해 점막을 정상적으로 유지하고 암세포를 정상세포로 환원시킨다. 특히 비타민C는 위암을 일으키는 니트로소아민을 무력화해 암을 예방한다. 살짝 데쳐 먹으면 흡수율이 다섯 배나 높아진다.
☞ 이렇게 먹으세요!
양배추의 항암효과를 보기 위해서는 하루에 약 90g 정도를 섭취해야 한다. 익히지 않고 적은 양이라도 생으로 먹는 것이 효과적. 하루 80~400cc의 양배추 즙을 마셔도 항암효과를 기대할 수 있다.
웰빙인닷컴에서 알려드렸어요*^^*
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