오이와 팽이버섯을 이용한 저칼로리 요리!!

2007. 9. 7. 18:02건강더한 정보통

 

 

오이 팽이버섯 무침 (4인분) - 29cal


버섯 :
고혈압, 심장병에 이어 암에까지도 효과아 있다고 하여 신비의 식품으로 여겨지는 버섯. 버섯에는 비타민 B2와 D가 풍부하다.

또 독특한 감칠 맛을 내는 구아닐산이 들어 있는데, 이는 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 감기, 암 등에 대한 항체 생산을 촉진시키며 적혈구를 증진시켜 빈혈을 방지하는 기능도 뛰어나다.

 

오이 : 오이는 목이 붓고 아픈것을 치료하는데 효과적~!!!

 

★ 재료와 분량

오이 1개, 팽이버섯 2봉지, 소금약간

무침양념 : 참기름 2큰술, 식초, 설탕, 레몬즙 각 1큰술, 소금 1작은술

 

 

 

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

 

★ 만들기

 

1. 오이의 원통형 모양을 살려 동그랗고 얇게 썬 뒤, 소금으로 살짝 절여두었다가 물기를 짠다.

 

2. 팽이버섯은 끝부분을 잘라내고 흐르는 물에 씻어 가닥가닥 떼어내고 살짝 데친후 체에 받쳐 물기를 제거한다.

 

3. 무침 양념을 만들어 오이와 팽이 버섯을 넣고 무친다.

 

 

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