웰빙에 대한 착각

2007. 5. 2. 15:57건강더한 정보통

 

아무리 몸에 좋다고 소문난 음식이라도

자신의 건강상태에 따라 약이 될수도 있고, 독이 될 수도 있습니다.

지금 당신이 약으로 먹고 있는 음식이 독이 될 수있는건 아닌지???

그렇다. 물은 많이 마실 수록 좋다. 세계보건기구에서 물을 많이 마시면 질병의 80%를 예방할 수 있다고 할 정도로 물의 효능은 탁월하다. 하지만, 물을 많이 마시는게 좋다고 해서 한꺼번에 많은 양의 물을 마시면 혈액의 전체 부피가 증가하고 염분 대비 수분 양이 늘어나 쇼크 상태에 빠질 수 있다. 갑자기 많은 양의 물을 마시면 속이 울렁거리고 어지럼 증상까지 생길 수도 있다. 특히 신장이 약한 사람은 절대 급하게 마시지 말것!!!

물은 하루 6~7잔 마시는 것이 적당하며 아침에 일어나 공복 상태에서 물을 한잔 마시면 다이어트에 효과적이다.

유기농 감자는 다이어트에 효과적인 천연 식품이다. 하지만 감자가 당뇨병 환자에게 해롭다는 사실이 영국 비영리 식품조사연구소 연구원들에 의해 발견되었다.

칼슘, 철분, 탄수화물 등이 풍부하고 위염이나 위궤양 등의 소화기 질환에 효과적이지만 당뇨병이나 심장병 환자가 감자를 하루 3~4개 이상 섭취하면 건강이 악화될 수 있다. 혈당치가 급격히 올라가고, 콜레스테롤인 HDL 생성이 줄어들어 심장에 좋지 않은 영향을 끼친다. 하루 2개 이하로 먹거나 감자 대신 고구마를 먹는 것이 좋다.

미국 시사 주간지 타임에서 세계 10대 건강식품으로 소개한 마늘은 항암 작용에 효과적인 건강식품이다. 하지만 몸에 좋다고 생마늘을 지나치게 많이 섭취하면 위벽을 손상시켜 위통이나 구역질을 일으키고 심하면 위염이나 위궤량을 발전할 수 잇다.
출혈성 위장 질환을 앓고 있는 사람이라면 마늘을 익혀서 먹는게 낫다. 아토피나 여드름, 기미 등의 피부 질환이 있는 사람도 자제해햐 한다.
하루에 생마늘 3쪽, 익힌 마늘은 6쪽 정도 먹는 것이 적당하다.

아무리 몸에 좋은 한약이라도 사람의 체질에 다라 몸에 맞는 약이 있고, 그렇지 않은 약도 있다.

한약재로 사용하는 인삼은 열성 약재로 몸이 찬 사람에게는 좋지만 몸에 열이 많은 사람이 먹을 경우 혈압이 오르고 얼굴이 달아오르며 피가 끈끈해질 수 있으니 절대 삼가할것!!!

몸에 좋은 감초는 날것으로 장기간 복용하면 고혈압이나 일시적인 근육 마비 증상을 유발 할수도 있으니 주의~

 밭에서 나는 쇠고기라 불리는 콩!! 콩속에는 천연 여성 호르몬인 이소플라본이 함유되어 있어 골다공증 예방은 물론 함암 작용에 효과적이다. 세계적인 비만 연구학자 데이비드 히버 교수도 콩의 효능을 인정했다. 하지만 콩 속의 이소플라본은 에스트로겐과 같은 생리 작용을 하는데 지나치게 많이 먹으면 오히려 이소플라본이 에스트로겐의 작용을 방해해 생리주기에 문제가 생겨 생리불순이 될 수도 있다. 그러므로 하루 10알 정도 섭취하는 게 적당하다.

콩을 먹을 대는 멸치나 우유와 함께 먹지 말것!! 콩 속에 함유된 인산과 멸치, 우유에 함유된 칼슘 성분이 만나면 체내에 흡수되지 않고 고스란히 빠져나와 아무런 영양분도 전달하지 못한다. 위염이 심한 사람도 조심하는것이 좋다. 콩에는 신장에 부담을 주는 미네랄이 들어 있기 때문에 콩 삶은 물을 버려 물 속의 칼륨을 미리 제거하고 먹도록 하는 것이 좋다.

몸에 좋은 비타민도 지나치면 해로운 법. 비타민을 과잉 복용하면 설사, 복통 등을 유발할 수 있다. 비타민 A를 많이 섭취하면 구토나 두통 증상이 생기고, 심하면 골다공증을 유발할 수 있으니 하루에 1.5mg만 섭취할 것!! 식욕 부진과 피로 증상을 유발하는 비타민 B도 하루 1.5mg이 적당하다. 뼈를 튼튼하게 하고, 각종 암을 예방하는 비타민C 과다 복용시 괴혈병 증상이 나타나니 하루 40mg만 섭취할것. 시중에 나와 있는 비타민 음료는 하루 한병이면 족하다.

많이 섭취해도 모두 소변으로 배출되기 때문에 많이 먹을 필요없다!!

등 푸른 생선인 고등어, 꽁치 등에는 EPA와 DHA라는 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 우울증이나 건망증, 심장병 치료에 효과적이다. 하지만 천식 치료제를 복용하는 사람들에게는 독이된다. 등푸른생선 속에는 알레르기를 일으키는 히스타민이 함유되어 천식이나 알레르기르 ㄹ더욱 악화시킬 수 있으니 아예 입에 대지 않는 것이 좋다.

 
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