양배추의 효능

2007. 2. 11. 19:08건강더한 정보통

 

위궤양, 십이지궤양 개선 효능이 탁월한 양배추

양배추는 버릴것이 없는 옹콜찬 영양 덩어리다. 양배추의 푸른 겉잎에는 항암 물질로 알려진

 

카로티노이드와 엽록소가 많이 들어 잇다. 그래서 양배추 200g을 먹으면 그날 필요한 비타민 C를

 

모두 섭취한 셈이 된다.

 

단단한 속심에도 비타민과 식이 섬유가 풍부하므로 버리지 말고 즙을 내는 데 활용하는 것이 좋다.

 

양배추는 자라나는 아이들에게도 최고의 식품이다. 생장에 필요한 필수아미노산인 라이신이 많고,

 

시금치보다 칼슘 함유량이 많아 우유 못지 않게 잘 흡수된다.

 

하지만, 뭐니뭐니 해도 가장 큰 효능은 위장 치료!

 

예민한 성격 탓에 별일 아닌 데도 스트레스를 받아 배가 살살 아픈사람, 소화불량으로 밥숟가락을

 

놓자 마자 소화제부터 찾는 사람, 다이어트 한다고 몇 끼를 굶다가 갑자기 폭식하는 바람에

 

위만 늘었다 줄었다 하는 사람, 음식은 맵고 짜야 한다며서 자극적인 맛만 찾는 사람등...

 

이런 사람들은 양배추를 꾸준히 먹는 것이 좋다.

 

소화를 돕는 디아스타아제가 무보다도 풍부하고 지혈 작용을 하는 비타민 K가 궤양으로 인한 출혈을

 

막아주기 때문이다.  유일하게 양배추에만 들어 있는 비타민 U는 항궤양 효능이 뛰어나 식후에

 

70~80ml의 생즙을 먹으면 효과를 얻을 수 있다. 다만, 위가 약한 사람이 생양배추를 너무 많이 먹으면

 

소화 불량이 생길 수 있으므로 살짝 데쳐 먹는다. 또 양배추의 독특한 유황 냄새로 인해 생즙을 먹기

 

힘들다면 사과, 귤, 파인애플 같은 새콤한 향이 강한 과일이나 요구르트를 섞으면 한결 수월하게

 

먹을 수 있다.

 

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