◆ 오래 씹어야 삼킬 수 있는 음식 재료 ◆
국이나 찌개에는 어떤 재료를 넣을까? 국에 넣는 재료의 선정이 중요하다. 예를 들어 두부된장국은 두부가 부드러워 오래 씹지 않아도 잘 넘어가기 때문에 많이 먹기 쉽다. 이럴 때는 두부 대신 끊는 물에 한 번 데쳐낸 유부와 미역으로 대체한다. 또 익히면 부드러워지는 야채보다는 조개류, 오징어, 새우 등의 해물을 이용한다면 국이나 찌래도 오래 씹어서 먹을 수 있다.
일품 메뉴로는 무엇이 좋을까? 식탁에 자주 오르는 카레 역시 부드러운 야채보다는 익히면 단단해져 씹는 맛이 있는 해물을 많이 넣어서 만든다. 또 오래 씹어야 삼킬 수 있는 육류를 이용한 일품 메뉴를 이용해본다. 육류가 주재료인 메뉴에는 씹는 맛이 있는 야채를 조합하여 뇌가 씹는 질감의 차이를 느끼게 하는 것도 오래 씹어 먹을 수 있는 비결 중 하나이다.
반찬은 어떤 재료를 활용할까? 같은 재료라면 말린 것을 이용한다. 같은 재료라도 생것보다는 말린 식품을 사용해서 요리하는 편이 오래 씹어서 먹을 수 있다. 예를 들어 생표고버섯보다는 마른 표고버섯, 무생채보다는 무말랭이, 각종 생나물 보다는 마른 나물이 좋다. 마른 식품은 조리를 하기 전에 물에 불려야 하는데, 이 때 따뜻한 물에 불리는 것보다는 좀 시간이 걸리더라도 찬물에 넣어 부리는 편이 씹는 맛이 훨씬 좋다. 찬물을 몇 차례 갈아가면서 불리면 더욱 깔끔하게 불릴 수 있다.
씹는 맛이 있는 재료를 선택한다. 두세 가지 식품을 섞어서 반찬을 만들 때, 중심 재료가 부드러운 재료라면 부재료는 반드시 씹는 맛이 있는 재료를 사용한다. 예를 들어 쇠고기감자조림은 쇠고기우엉조림으로 바꿔보도록. 식품 궁합도 잘 맞고 맛도 좋으며 특히 오래 씹어 먹는 반찬으로 손색이 없다. 또 고기를 다져서 완자를 만들 때, 연근이나 버섯 등 씹는 맛이 있는 식품을 다져 함께 섞어 만들면 씹는 데 도움이 될 뿐만 아니라 섭취 칼로리도 줄일 수 있고 변비를 예방하기 때문에 일석 삼조의 효과를 얻을 수 있다.
육류의 질긴 부위를 이용한다. 닭고기 보다는 돼지고기가 돼지고기보다는 쇠고기가 씹는 맛이 있다. 또 덩어리 살보다는 뼈에 붙어 있는 살을, 살코기보다는 내장을 활용하는 것이 오래 씹는 데 도움이 된다. 주식은 무엇으로 먹을까? 다이어트를 해야겠다고 마음먹은 이상 매끼마다 주식은 밥으로 정하는 것이 좋다. 밥 중에서도 오래 씹으면 씹을수록 맛이 나는 현미밥이나 잡곡밥을 먹는다. 만약 빵을 끼니로 삼는다면 보리빵 등 곡류를 넣어서 만든 것이나 단단한 빵으로 먹는 것이 좋다. 밥 1공기와 맞먹는다는 부드러운 식빵 1쪽. 아무리 먹어도 배가 안 부르기 쉽다. 또 국수를 먹을 때는 꼭꼭 씹어야 삼킬 수 있는 야채를 넣어, 국수와 야채를 한 입에 넣고 오래 씹어서 먹는다면 적은 양으로도 만복감이 느껴진다.
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