2006. 12. 29. 16:49ㆍ건강더한 정보통
성인병 시대를 사는 현대인들... 건강이 최고의 관심사로 떠오르면서 좋은 먹을거리와 최적의 요리법에 대한 관심도 점차 높아지고 있다. 성인병을 예방하기 위해서는 저염, 저당, 저지방, 저콜레스테롤의 '4저'를 기본으로 하여 식단을 짜는 것이 좋다.
현미 - 미네랄과 비타민 풍부
현미는 미네랄과 비타민이 풍부하기 때문에 고혈압, 당뇨, 동맥경화, 간장병 등이 있는 경우에 유용한 식품이다.
콩
콩은 콜레스토롤 수치를 낮춰 동백 경화, 고혈압, 중풍 등의 성인병을 예방한다.
연어 - 노화 질병 위험 낮춰
연어는 불포화지방산을 함유하고 있어 성인병 예방에 좋은 식품으로 꼽힌다. 혈관에 좋고 알츠하이머, 관절염 등 노화 질병의 위험을 낮춘다.
브로콜리
브로콜리는 암예방은 물론 피부와 점막의 저항력을 길러주는 비타민A가 풍부해 피부를 건강하게만든다.
두부 - 밭에서 나는 쇠고기로 만든 식품
두부에는 사포닌과 몸의 세포막을 형성하는 성분인 레시틴이 많이 들어 있다. 이 성분은 성인병의 주범인 콜레스테롤의 수치를 낮추며 각종 미네랄을 풍부하게 함유하고 있다.
기름없는 살코기
쇠고기 살코기에 올리브유와 배즙을 넣어 재우면 육질이 부드러워진다. 비만을 예방하려면 기름기가 없는 붉은 살코기를 통해 단백질을 섭취하는 것이 좋다.
해조류 - 피를 맑게 하는 다이어트 식품
미역, 다시마 같은 해조류는 피를 맑게 하는 효과가 있어서 성인병 예방에 좋다. 게다가 칼로리가 거의 없어 다이어트식으로도 안성 맞춤이다.
요쿠르트의 유산균 - 신진대사를 도와
떠먹는 요쿠르트에 마요네즈 대신 서양 겨자를 섞으면 칼로리를 낮출 수 있다. 요쿠르트 속의 유산균은 신진대사를 활발하게 해서 피부노화를 방지한다. 또 장을 튼튼하게 만들어 원활할 배변 활동에 도움을 준다.
마늘 - 만병통치 식품
마늘을 식초에 담가 두면 아린 맛과 매운맛이 사라져 먹기에 편하다. 마늘은 거의 만병통치 식품으로 통한다. 심장을 보호하고 항박테리아, 항암 작용은 물론 면역력을 높여준다. 또 동맥경화를 예방하고 성기능도 강화 해준다. 한 끼에 3~5개씩 꾸준히 먹으면 좋다.
내용출처 - 웰빙인닷컴(구-대호건강원)
www.wellbeingin.com
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