산모에게 좋은 음식???
2007. 4. 27. 17:51ㆍ건강더한 정보통
출산후 산모는 소화가 잘되는 음식부터 먹기 시작해 음식의 종류를 점차 늘려야합니다.
정어리, 고등어 등 양은 적지만 칼로리가 높은 단백질 식품을 많이 섭취하는 것이 좋으며
철분이 많은 육류와 생선, 간, 시금치의 섭취를 통해 빈혈을 예방하며,
철분의 흡수를 돕는 비타민C는 미역, 잉어, 가물치등에서 섭취해야 한다.
차고, 맵고, 짜고, 단단한 자극적인 음식은 좋지 않으며
카페인, 알코올 등의 경우 그 성분이 모유수유시 그대로 아기에게 전달되므로 삼가해야 한다.
호박즙
산후 한달이 지났는데도 부종이 남아 있는 경우 호박을 먹는것이 바람직하다.
가물치
가물치는 산후에 우울증과 불만으로 생기는 속열에 의해 발생하는 산후 부종에 적합하다.
그러나 몸에 찬바람이 느껴지고 젖이 묽으며(물젖) 속이 냉하여 냉수를 먹었다 하면
소화가 안되고 설사를 하는 등 기가 약한 산모라면
성질이 냉한 가물치보다는 붕어나, 미꾸라지 등이 회복하는 데 더 좋다.
특히 가물치의 경우는 호박에 비해 훨씬 더 강력한 이뇨작용을 발휘하기 때문에
출산후 적어도 한두달이 지난 후에 먹는것이 좋다.
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