2007. 2. 28. 13:44ㆍ건강더한 정보통
변비해결 식사 & 조리법
음식물 소화와 관련있는 장이 건강해지려면 무엇보다 올바른 식습관이 중요하다.
그중에서도 소식은 건강한 장을 만드는 필수조건. 소식을 하면 장운동이 활발해지고, 소화능력이 향상된다. 또, 배변능력이 좋아져 변비와 숙변도 해소된다.
하루에 2L정도의 물을 마시는것 역시 장운동을 활발히 하는데 도움이 되는데 변비가 있을때는 공복상태에서 시원한물을 한잔정도 꾸준히 마시면 효과를 볼 수 있다.
밤 9시 이후에 먹는 밤참은 장에 무리를 주므로 삼가한다. 낮에는 장기능이 활발하지만 밤에는 활동성이 떨어지기 때문에 되도록이면 저녁이후에 밤참은 삼가하고 배가 고플때는 따뜻한 우유를 데워마시거나, 간단한 과일이나 야채를 먹는다.
요리시에도 조리법에 따라 장을 건강하게 하는데 도움을 줄수 있다.
생선이나 육류를 조리할때는 기름에 볶거나 튀기지 말고 석쇠에 굽거나 삶아 먹는 것이 좋다.
조리에 사용하는 기름은 장에 무리를 줄 수 있으므로 장이 좋지 않은 사람은 장이 좋지 않은 사람은 가능하면 튀기거나 볶은 음식을 먹지 않는 것이 장건강에 좋다.
김, 다시마등의 해조류와 콩등의 곡물류 사과 당근 등 채소나 과일은 장운동을 활발히 해 장을
건강하게 해주는 대표식품.
노폐물의 배출을 원활하게 돕는 다시마, 장을 튼튼하게 해주는 현미, 소화흡수를 돕는 메밀, 변비를 없애주고 숙변을 제거하는 된장, 소화를 돕고 유해물질을 배출하는 도토리묵, 장운동을 촉진해 소화를 돕는 우엉, 풍부한 식이섬유가 소화기능을 튼튼하게 해주는 당근, 소화불량과 위장장애를 없애주는 매실 등이 장을 건강하게 해주는 대표 식품들이다.
웰빙인닷컴(구-대호건강원)
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