먹어서 살찌는 과일 and 먹어도 살안찌는 과일

2008. 4. 3. 11:55건강더한 정보통

 

과일은 아무리 먹어도 살이 찌지 않는다는 생각은 이제 버려야 한다.

과일은 비타민도 풍부하고 칼로리가 낮아 다이어트 최고의 식품으로 추대 받아 왔다. 하지만 이 과일 중에도 칼로리가 높은 것이 있으니 과일도 잘 가려먹어야 살이 찌지 않는다. 그래서 과일 속에 있는 GI수치를 확인할 필요가 있다. GI 수치란 빈 속에 음식을 먹은 다음 30분 후의 혈당치 상승률과 식품 100g 가운데 당질 함유량으로 산출한 수치이다. GI수치가 높을 수록 살이 찌기 마련~ 칼로리도 챙기고 GI수치도 챙겨보자.

칼로리 (200g 기준입니다. 작은접시로 한접시 정도입니다.)

토마토 53

딸기 54

수박 38

사과 98

바나나 164

귤 156

복숭아 78

감 112

포도 120

 

GI 수치(200g 기준입니다. 작은접시로 한접시 정도입니다.)

파인애플 65

홍도통조림 53

 건포도 57

귤 통조림 57

바나나 55

포도 50

망고 49

멜론 41

복숭아 41

감 37

 버찌 37

사과 36

서양배 36

키위 35

블루베리 34

서양자두 34

레몬 34 

귤 33

배 32

오렌지 31

포도통조림 31

자몽 31

파파야 30

살구 29

딸기 29

아보카도 27

 

살찌는 과일을 살펴보자면 포도 작은 송이 한개에 140kcal로 과일 중에소도 칼로리가 높다. 특히 거봉은 포도 칼로리의 세배.

멜론 작은 것 한개가 300kcal, 얇게 썬 한 조각이 38kcal. 달콤한 과즙에 당분이 많이 함유되어 특히 밤에 먹는 것은 금물.

바나나는 당뇨 환자들이 혈당수치를 높이기 위해서 이용할 정도로 GI수치가 높다. 칼로리 역시 한개에 100kcal.

수박~ 설탕 수박이라는 말이 사실이다. 그만큼 당도가 높다. 흡수가 빨라서 많이 먹어도 금방 허기때문에 식사대용으로 좋지 않다.

큰 것 한 조각은 50kcal.

참외 반쪽에 35kcal 정도로, 칼로리는 높지 않지만 GI가 높다. 씨 부분은 먹지 말것.

귤 - 중간 크기 한개에 63kcal로 오이 큰 것 세개에 해당한다. GI도 높아 쉽게 살이 찌는 대표주자 ~

 

살이 안찌는 과일

푸른사과 : 붉은 사과보다도 푸른 사과는 당도가 낮아 다이어트에 좋다.

키위 : 당도가 낮아서 살 찔 걱정이 없고 비타민과 섬유질이 풍부해서 변비에도 좋다.

배 : 칼로리는 낮고 섬유질은 풍부해서 다이어트에 변비에 좋은 과일이다.

 

살빠지는 과일의 조건

1. 칼로리가 낮은것.

과일은 살이 찌지 않는다는 잘못된 생각에 한자리에서 귤을 5~6개씩 먹는데, 중간 크기 귤 한 개의 열량은 62kcal. 무심코 먹은 과일 몇개가 밥 한 공기와 같은 열량을 낸다. 자주 먹는 과일의 칼로리를 체크해 한 번에 50kcal 안팍으로 먹고, 하루에 150kcal 정도만 섭취해야 사이 찌지 않는다. 파인애플, 멜론 등 열대 과일이 칼로리가 높다.

2. GI가 낮은 것.

과일 다이어트에서 칼로리보다 중요한 것이 바로 혈당지수인 GI. 과일에는 단맛을 내는 과당이 많이 함유되어 있는데, 과당은 흡수가 빠르고 지방으로 쉽게 변하기 때문이다. 즉, GI가 높은 달콤한 과일은 쉽게 우리 몸의 허벅지와 배의 살로 변한다. 또한 GI가 높을수록 소화 흡수가 빨라 배고픔을 쉽게 느낀다. 키위, 토마토, 레몬 등 신맛이 나는 과일이 GI가 낮다.

3. 섬유질이 풍부한것.

섬유질에는 열량이 없 때문에 많이 먹어도 살이 찌지 않고 포만감을 주어 배고픔을 잊게 한다. 섬유질은 장을 통과할 때 지방질 성분을 같이 끌고 나갈 뿐 아니라 다이어트의 강적인 변비에도 좋다. 배, 사과, 복숭아 등 먹기 좋고 부드러운 과일보다 딱딱한 과일에 섬유질이 많다. 과일은 껍질에 식이 섬유소와 영양성분이 많기 때문에 껍질째 먹는 것이 건강과 다이어트 모두에 좋다.

 

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