모유저장법

2007. 9. 21. 13:37건강더한 정보통

모유 저장법


젖을 보관하기 위해서는 비닐팩, 병, 컵 등 여러 종류가 있다 각각의 종류는 나름대로 장점이 있다.

1. 만약 산모가 짠 젖을 냉동시키려면 용기에 가득 채우지 말아야 한다. 이는 모유는 액체이므로 냉동될 때에 부피가 늘어나기 때문이다.
2. 모유 모음 비닐팩을 사용할 때에는(모유 모음을 위해 디자인된 모음팩) 저장하기 전에 윗 부위를 여러번 접어 준 후 테이프로 막아주거나 혹은 접착시켜준다. 큰 사이즈의 팩 속에 작은 사이즈의 모음팩을 넣어두면 터져도 걱정하지 않아도 된다.
3. 각 모음팩 마다 날짜와 양을 반드시 표시해두어야 한다.
4. 모유를 60cc-120cc까지 냉동시킬 수 있으며 양이 적을수록 더 빨리 녹으므로 엄마가 기대한 것보다 아기가 수유를 적게할 경우에 모유의 낭비를 줄일 수 있다.
5. 한 개의 모유모음팩에 하루에 짠 젖을 계속해서 모을 수 있다. 저녁 시간까지는 냉장고에 시원하게 보관시킨후, 적당량을 냉동시킨다.
6. 이미 냉동상태에 있는 모유에다 시원하게 냉장 보존된 모유를 합하여 냉동시켜도 된다. 새로 보태어진 모유는 이미 냉동된 모유의 양보다 양이 적어야 한다.
7. 모유를 짜기 전 손이나 모음 용기들을 깨끗이 씻었다면 20도 저온의 실온에서 수시간 보관할 수 있으나 즉시 냉장하는 것이 이상적이다.
8. 신선한 모유는 냉장고 (4도)에서 72시간까지 보관이 가능하다.
9. 냉동 모유는 냉동실 뒤 안쪽에 저장할 경우 6개월까지 저장 가능하다.
10. 저온 냉동실(-28도)에서는 12개월까지 저장할 수 있다.
11. 냉동상태에 있다가 녹인 모유는 냉장고에서 24시간까지 보관할 수 있다. 그러나 절대로 다시 냉동보관해서는 안된다.

 

녹이는 방법


아기에게 수유하기 전날밤 냉장실에 넣어둔다. 냉장실에서 얼어 있던 모유가 녹는 시간은 12시간정도 소요된다.
혹은, 따뜻한 물을 흐르게 하거나, 따뜻한 물이 담겨 있는 용기 속에다 담구어 둔다. 뜨거운 물은 절대로 사용해서는 안된다. 이는 모유 속에 있는 면역성분이 파괴될 수 있기 때문이다.

주의) 절대로 전자렌지를 사용해서는 안된다. 전자파의 사용은 모유의 성분을 변하게 할 수 있으며 아기의 입에 화상을 입힐 우려가 있다.


모유의 지방 성분은 분리되어 표면 위로 떠오르게 된다. 자연스럽게 용기를 빙빙돌려 분리되었던 지방 성분이 섞이게 한다.
냉동상태에서 녹인 모유는 절대로 반복 냉동시켜서는 안된다.
모유의 색깔과 농도, 냄새는 엄마가 섭취하는 음식에 따라서 달라질 수 있다는 것을 기억하라.
아기에게 먹이고 남은 젖은 버리도록 한다.


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