살찌지 않게 밥먹는법^^
2006. 12. 29. 17:12ㆍ건강더한 정보통
쌀밥을 먹으면 살이 찐다고 생각하는 사람이 많은데, 무조건 굶는 것은 옳지 않다.
식사를 한 뒤 혈액 내 인슐린 수치가 증가하면 혈당이 급상승해 비만 세포에 지방이 저장되는데, 쌀밥은 빵이나
국수 같은 밀가루 음식과 달리 인슐린 수치를 서거히 증가시켜 지방이 적게 쌓인다.
또 하루 세끼 똑같은 양을 먹는다면 체내의 포도당이 일정하게 유지돼 인슐린 수치가 높아지지 않는다.
따라서 쌀밥으로 다이어트도 가능하다.
다이어트를 하려면 우선 밥을 평소의 반 정도만 먹되 4~5시간의 간격을 두고 규칙적으로 식사를 한다.
이때도 밥을 많이 먹게 만드는 짠 반찬 대신 생선이나 살코기, 두부, 버섯, 나물 등 단백질과 섬유질이 풍부한 반찬을
담백하게 만들어 먹는다. 음식을 섭취한 뒤 포만감을 느끼는 데 걸리는 시간은 보통 20~30분.
그러므로 적은 양이라도 성급하게 먹지 말고 천천히 꼭꼭 씹어 먹는다. 또 백미보다는 현미와 잡곡을 섞어 먹으면
포만감도 크고 과식하지 않게 된다.
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웰빙인닷컴(wellbeingin.com) - (구)대호건강원에서 알려드렸어요*^^*
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