유방암 예방에 좋은 식품

2008. 2. 19. 11:08건강더한 정보통

유방암 예방에 좋은 식품

 

시금치


채소에 함유된 베타카로틴과 비타민 c는 효과적인 유방암 억제 물질이다. 그 중에서도 시금치는 두 가지 성분을 모두 풍부하게 함유하고 있다. 뿐만 아니라 활성 산소를 없애는 것으로 알려진 루테인이 많아 항유방암 식품으로 손꼽힌다. 다만 오래 가열하면 비타민 c가 파괴될 수 있으니 주의가 필요하며 조리할 때는 적당한 기름을 사용해 영양소 섭취가 잘 되도록 하는 것이 좋다.


검은콩


이소플라본 성분이 유방암 예방에 도움을 준다. 특히 검은콩은 다른 콩에 비해 이소플라본 함유량이 높고 흡수율도 더 뛰어나다. 미국 신시내티 의과대학에서는 ‘검은콩을 꾸준히 섭취하면 호르몬 의존성 질환이 유방암 예방에 좋다’는 연구 결과도 발표했다. 콩에 포함된 불포화 지방산도 암세포의 성장을 막는 물질로 알려져 있다.


꽁치

등 푸른 생선은 불포화 지방산의 일종인 오메가3 계열의 지방산 함량이 높다. 오메가3는  몸 속에서 DHA로 전환되는 물질로 유명하지만 정상 세포가 암세포로 변하는 것을 막는 효과도 있다. 꽁치는 비타민과 칼슘 함량도 높아 건강식으로 인기가 많은데 직접 불에 구워 먹으면 살이 타면서 지방산도 기름과 함께 빠져나간다. 건강을 생각한다면 조금으로 먹는 것이 좋다.

 

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